Les pistachiers (Pistacia) sont des arbustes ou petits arbres à feuillage caduc ou persistant, originaires d'Asie, de Méditerranée ou d'Amérique.
Ils appartiennent à la famille des Anacardiaceae comme l'anacardier (qui produit la noix de cajou), le manguier, le
sumac et l'
arbre à perruque.
De croissance lente mais de longévité importante, ils peuvent, selon les espèces, rester à l'état de buissons ou bien atteindre une vingtaine de mètres de haut.
Leurs feuilles, disposées de manière alterne sur les rameaux, peuvent être persistantes ou caduques, simples ou composées. Les fleurs, groupées en petits bouquets, sont peu visibles, dépourvues de pétales. Les fleurs mâles et femelles sont souvent sur des sujets différents (pieds mâles et pieds femelles).
Les fruits, verdâtres, roses, rouges, bruns, bleutés ou noirs, réunis en grappes, contiennent un noyau.
Il existe une dizaine d'espèces de pistachiers dans le monde.
Certains sont cultivés pour leurs fruits, d'autres pour leur résine et d'autres encore comme arbres d'ornement.
Les plus connus sont Pistacia vera (celui qui donne les pistaches), Pistacia lentiscus, Pistacia terebinthus et Pistacia chinensis.
• Pistacia vera (pistachier vrai) est le pistachier qui produit des pistaches.
C'est un petit arbre à feuillage caduc, originaire d'Iran et d'Asie Centrale, qui peut vivre plusieurs centaines d'années et atteindre une dizaine de mètres de haut.
Celui du Jardin des Plantes de Paris a été planté en 1702
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C'est un petit arbre, parfois avec plusieurs troncs.
Ses feuilles, disposées de manière alterne sur les rameaux, mesurent 10 à 20 centimètres de long et sont composées de trois ou cinq folioles ovales, vertes un peu grisâtres
▼.
Ses fleurs (mâles et femelles sur des pieds différents), verdâtres, brunâtres ou rougeâtres, sont groupées en grappes serrées. Dépourvues de pétales, elles sont constituées de 3 à 5 sépales, et de 5 étamines serrées entre elles (fleurs mâles) ou d'un pistil séparé en trois stigmates (fleurs femelles).
Les fruits, de couleur crème, rosâtre ou rougeâtre, sont également rassemblés en grappes serrées. Ils contiennent la pistache (le noyau du fruit) composée d'une coquille bivalve qui s'ouvre spontanément à maturité pour libérer la graine (l'amande verte comestible).
Les pistaches sont comestibles crues, mais sont généralement séchées et grillées avant commercialisation.
Elles sont consommées telles quelles ou bien dans diverses préparations culinaires (glaces, pâtisseries, confiseries, charcuteries...).
On en produit un peu plus d'un million de tonnes par an dans le monde, principalement aux USA (surtout Californie), en Turquie et en Iran.
Il existe de nombreuses variétés de pistachiers sélectionnées pour la qualité de leurs fruits et pour leur productivité.
Les plants femelles sont généralement greffés (sur un Pistacia vera franc obtenu par semis, parfois sur une autre espèce de pistachier comme Pistacia atlantica, Pistacia terebinthus, Pistacia lentiscus ou Pistacia chinensis).
Quelques pistachiers mâles d'une variété différente voire d'une espèce différente (Pistacia terebinthus) sont plantés pour assurer la pollinisation.
• Pistacia lentiscus (lentisque, pistachier lentisque, arbre à mastic, arbre au mastic) est un arbuste ou petit arbre à feuillage persistant d'origine méditerranéenne.
Il se présente généralement sous forme d'un grand buisson touffu, mais peut être taillé en petit arbre avec un ou plusieurs troncs, mesurant jusqu'à 8 mètres de haut.
Ses feuilles, disposées de manière alterne sur les rameaux, sont composées d'un nombre pair (4 à 10, parfois 2 ou 12) de petites folioles (sans foliole terminale, ce qui le distingue de la plupart des autres pistachiers). Les folioles, raides, vert foncé brillantes, ovales allongées, sont portées par une tige souvent ornée d'étroites ailes longitudinales.
Elles dégagent une forte odeur résineuse au froissement.
La floraison intervient entre avril et juin sous forme de petits épis serrés cylindriques, rouge foncé sur les pieds mâles et jaune-vert sur les pieds femelles.
Dépourvues de pétales, les petites fleurs sont constituées de 3 à 5 sépales, et 5 à 10 étamines serrées entre elles (fleurs mâles) ou d'un pistil séparé en trois à cinq stigmates (fleurs femelles).
Sur les pieds femelles, les fleurs se transforment en grappes de petits fruits ronds un peu aplatis (4 à 5 millimètres de diamètre) d'abord roses ou rouges puis noirs à maturité.
Les fruits sont comestibles et peuvent être utilisés comme colorant alimentaire. Ils contiennent un noyau dont on peut extraire une huile alimentaire qui aurait quelques vertus médicinale (psoriasis, ulcères).
L'écorce grise du tronc, d'abord lisse, s'écaille, se fissure et s'assombrit avec l'âge. Elle laisse échapper une résine très aromatique aux blessures.
Bien que ses fruits soient comestibles, le lentisque est surtout connu pour la résine aromatique jaunâtre qui s'écoule des blessures de son écorce, puis s'épaissit à l'air pour donner une gomme appelée "mastic" qui lui vaut son nom d'"arbre à mastic".
Le mastic est une spécialité de l'île greque de Chios qui en produit environ 150 tonnes par an, sous le nom de mastiha, mastikha, larmes de Chios, gomme mastic, sakiz ou gomme de lentisque.
Il a des applications cosmétiques, pharmaceutiques et alimentaires.
En cosmétique, on l'incorpore dans des parfums, des crèmes pour la peau, des shampooings et des dentifrices.
En alimentaire, sa première application a été le chewing-gum (qui explique son nom de mastic = gomme à mastiquer). On fabrique toujours du chewing-gum et des confiserie à base de mastic.
Il est aussi utilisé, notamment en Grèce, Turquie, Afrique du Nord et au Moyen Orient, comme arôme, épice ou épaississant, aussi bien dans des préparations sucrées que salées.
On en fait également des boissons alcoolisées (Mastichato et mastikha de Chios).
On attribue au mastic de multiples vertus pharmaceutiques, qui l'ont fait - ou le font encore - utiliser comme amalgame dentaire, bain de bouche antiseptique, anti-ulcéreux, anti-hypertenseur, anti-diarrhéique, anti-inflammatoire, anti-cholestérol, anti-diabètique...
L'huile essentielle extraite des feuilles du lentisque aurait, pour sa part, des vertus veinotoniques et serait utile pour combattre les hémorroïdes et varices.
• Pistacia terebinthus (térébinthe, Pistachier Térébinthe) est un arbre à feuillage caduc orignaire du Moyen-Orient et du pourtour méditerranéen.
C'est un arbuste ou petit arbre au port arrondi
▼, souvent avec plusieurs troncs, qui peut vivre plus de cent ans et atteindre une quinzaine de mètres de haut.
Ses feuilles sont composées d'un nombre impair (5 à 13) de folioles raides, ovales, terminées en pointe
▼, portées par une tige non ailée. Elles dégagent une forte odeur aromatique résineuse au froissement.
La floraison intervient entre avril et juin sous forme de grappes denses de petites fleurs rosâtres ou brunâtres, dépourvues de pétales.
Les fruits, rassemblés en grappes, murissent à l'automne. Ils sont rougeâtres puis brunâtres, presque noirs, ovales un peu aplatis et mesurent 2 à 7 millimètres de long.
Comme chez le lentisque, la résine aromatique qui s'écoule des blessures de l'écorce avant de se solidifier a trouvé de multiples applications. On l'appelle térébenthine de Chio. Elle est parfois utilisée comme chewing-gum ou en cosmétologie, mais elle est surtout connue pour ses supposées vertus médicinales (expectorant, antispasmodique, et surtout antiseptique).
Les fruits, conservés dans le vinaigre, sont utilisés en Inde comme des cornichons sous le nom de atsjaar. Ils peuvent aussi être consommés crus ou grillés.
Les graines ainsi que l'huile qu'on peut en extraire, sont comestibles.
Les jeunes pousses peuvent également être consommées cuites.
• Pistacia chinensis (Pistacia formosana, pistachier de Chine, pistachier chinois) est un arbre à feuillage caduc originaire de Chine.
De port arrondi et dense, il peut atteindre 25 mètres de haut.
Ses feuilles, disposées de manière alterne sur les rameaux, sont composées d'un nombre généralement pair (10 ou 12, sans foliole terminale), rarement impair (avec une foliole terminale), de folioles ovales pointues.
Elles prennent de belles couleurs automnales, rouges, orangées ou jaunes.
Les petites fleurs verdâtres ou rougâtres sont rassemblées en grappes serrées d'environ 8 centimètres de long pour les fleurs mâles (sur les pieds mâles) et en grandes grappes plus lâches d'environ 20 centimètres de long pour les femelles (sur les pieds femelles).
Les fruits, ronds ou ovales, de la taille d'un grain de poivre, en grappes, sont d'abord verdâtres, puis rose ou rouge (parfois bleus) à maturité.
Ils contiennent un noyau.
Le fruit et la graine sont comestibles.
Les jeunes pousses peuvent aussi être consommées cuites.
• Enfin, on peut mentionner le
staphylier penné (Staphylea pinnata), parfois appelé "faux pistachier" qui n'a de commun avec les pistachiers du genre Pistacia que ses graines qui peuvent être consommées grillées à la manière des pistaches.
Les Pistachiers à ParisLa Mairie de Paris recense 4 pistachiers à Paris, de hauteur moyenne 5 mètres :
2 Pistacia chinensis2 Pistacia terebinthus ▼ [5 photos] |  |  |  |  |
mars 2022 | aout 2023 | septembre 2021 | septembre 2021 | octobre 2023 |
Photos d'espèces non répertoriées par la Mairie de Paris
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Pistachiers à Paris, 7 photos
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arbre n°113571 mars 2022 Pistacia terebinthus | arbre n°113571 aout 2023 Pistacia terebinthus | arbre n°113571 septembre 2021 Pistacia terebinthus | arbre n°113571 septembre 2021 Pistacia terebinthus | arbre non référencé septembre 2022 Pistacia veraplanté 1700 | arbre non référencé septembre 2022 Pistacia veraplanté 1700 | arbre n°113571 octobre 2023 Pistacia terebinthus |
Cliquez sur les photos pour plus de détailsCliquez ici pour localiser les pistachiers référencés par la Mairie de Paris sur la carteCliquez ici pour examiner la répartition par taille des pistachiers référencés par la Mairie de ParisLe plus grand pistachier référencé par la Mairie de Paris mesure 10 mètres de haut. C'est l'arbre remarquable numéro 113571 situé jardin des Serres d'Auteuil / 1 avenue Gordon Bennett Paris 16ème arrondissement.
Cliquez ici pour le localiser sur la carte de ParisLe plus gros pistachier référencé par la Mairie de Paris mesure 176 centimètres de circonférence. C'est l'arbre remarquable numéro 113571 situé jardin des Serres d'Auteuil / 1 avenue Gordon Bennett Paris 16ème arrondissement.
Cliquez ici pour le localiser sur la carte de ParisUn pistachier parisien a été classé remarquable :
- L'arbre numéro 113571 situé jardin des Serres d'Auteuil / 1 avenue Gordon Bennett Paris 16ème arrondissement, qui mesure 10 mètres de haut et 176 centimètres de circonférence
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