L'abricotier (Prunus armeniaca, Amygdalus armeniaca, Armeniaca vulgaris) est un petit arbre (généralement moins de 10 mètres de haut, souvent plus large que haut) à feuillage caduc originaire d'Asie et du Proche Orient.
Il fait partie de la grande famille des Rosaceae comme le rosier bien sûr, mais aussi de nombreux arbres fruitiers (
amandier,
cerisier,
merisier,
prunier,
pommier,
amélanchier,
cognassier,
pêcher,
poirier,
néflier, framboisier...), l'églantier, l'
aubépine, le
sorbier, l'
alisier, le
prunellier, l'
arbre aux perles, le
photinia, le
cotonéaster, le pyracantha, le
laurier-cerise, le
laurier du Portugal..., ainsi que quelques plantes herbacées comme le fraisier, la potentille ou la reine-des-prés.
Les feuilles finement dentelées, en forme de coeur arrondi, portées par un long pétiole, sont disposées de manière alterne sur les tiges.
Les fleurs à cinq pétales blancs ou rosés apparaissent tôt à la fin de l'hiver (février à avril selon les variétés), avant les feuilles.
Les fruits atteignent leur pleine maturité en juin à août.
De fait de leur contenu en minéraux, en fibres, en acides poly-insaturés, en pectines..., on leur attribue des vertus médicinales variées (anti-oxydant, réduction du transit intestinal, anti-cholesterol, effet favorable sur la vision...).
Les infusions de feuilles sont utilisées comme anti-tussif et contre le mal de gorge.
Comme pour les
amandiers, il existe des variétés d'abricots dont l'amande est amère et d'autres dont l'amande est douce.
Les amandes d'abricot sont comestibles (fraiches, dans la confiture d'abricots, sous forme d'huile), mais avec modération du fait de leur contenu en cyanure (en fait en amygdaline, notamment pour les amandes amères d'abricot).
Elles sont utilisées en Italie pour fabriquer l'amaretto et en France pour fabriquer le noyau de Poissy (à base de cognac).
Certains leur attribuent des propriétés médicinales (non avérées), notamment anti-inflammatoires et anti-cancéreuses.
Elles sont utilisées en médecine traditionnelle chinoise.
Le fruit et l'amande sont aussi utilisés en cosmétique.
On recense 78 abricotiers à Paris, de hauteur moyenne 2.9 mètres.
La plupart ne sont toutefois pas accessibles au public parce que situés dans l'enceinte d'écoles notamment d'écoles maternelles.
Les Abricotiers à ParisOn recense 78 abricotiers à Paris, tous de l'espèce Prunus armeniaca, de hauteur moyenne 3 mètres :
78 Prunus armeniaca ▼ [11 variétés ou cultivars 8 photos] |  |  |  |  |  |  |  |
arbre n°2033074 septembre 2021 Prunus armeniaca | arbre n°2033074 septembre 2021 Prunus armeniaca | arbre n°186075 septembre 2021 Prunus armeniaca 'Polonais' | arbre n°186075 septembre 2021 Prunus armeniaca 'Polonais' | arbre n°2029295 septembre 2021 Prunus armeniaca 'Bergeron' | arbre n°2029295 septembre 2021 Prunus armeniaca 'Bergeron' | arbres n°2020912, 2020913 octobre 2021 Prunus armeniaca | arbre n°2020912 octobre 2021 Prunus armeniaca |
Cliquez sur les photos pour plus de détailsCliquez ici pour localiser les abricotiers sur la carte de ParisCliquez ici pour examiner la répartition des abricotiers par tailleLe plus grand abricotier parisien mesure 6 mètres de haut. C'est l'arbre numéro 2033074 situé Verger Urbain Telegraphe / 269 rue de Belleville Paris 19ème arrondissement.
Cliquez ici pour le localiser sur la carte de ParisLes 2 plus gros abricotiers parisiens mesurent 45 centimètres de circonférence :
- L'arbre numéro 2020913 situé Jardins d'Immeubles porte de Vincennes Nord / 7 rue Cristino Garcia Paris 20ème arrondissement
- L'arbre numéro 2009007 situé Ecole Elementaire / 8 Place Francoise Dorleac Paris 18ème arrondissement
Cliquez ici pour les localiser sur la carte de ParisAucun abricotier parisien n'a été classé remarquable.
Voir la carte interactive des arbres de Paris