L'abricotier (Prunus armeniaca, Amygdalus armeniaca, Armeniaca vulgaris) est un petit arbre (généralement moins de 10 mètres de haut, souvent plus large que haut) à feuillage caduc originaire d'Asie et du Proche Orient.
Il fait partie de la grande famille des Rosaceae comme le rosier bien sûr, mais aussi de nombreux arbres fruitiers (
amandier,
cerisier,
merisier,
prunier,
pommier,
amélanchier,
cognassier,
pêcher,
poirier,
néflier, framboisier...), l'églantier, l'
aubépine, le
sorbier, l'
alisier, le
prunellier, l'
arbre aux perles, le
photinia, le
cotonéaster, le pyracantha, le
laurier-cerise, le
laurier du Portugal..., ainsi que quelques plantes herbacées comme le fraisier, la potentille ou la reine-des-prés.
Les feuilles finement dentelées, en forme de coeur arrondi, portées par un long pétiole, sont disposées de manière alterne sur les tiges.
Les fleurs à cinq pétales blancs ou rosés apparaissent tôt à la fin de l'hiver (février à avril selon les variétés), avant les feuilles.
Les fruits atteignent leur pleine maturité en juin à août.
De fait de leur contenu en minéraux, en fibres, en acides poly-insaturés, en pectines..., on leur attribue des vertus médicinales variées (anti-oxydant, réduction du transit intestinal, anti-cholesterol, effet favorable sur la vision...).
Les infusions de feuilles sont utilisées comme anti-tussif et contre le mal de gorge.
Comme pour les
amandiers, il existe des variétés d'abricots dont l'amande est amère et d'autres dont l'amande est douce.
Les amandes d'abricot sont comestibles (fraiches, dans la confiture d'abricots, sous forme d'huile), mais avec modération du fait de leur contenu en cyanure (en fait en amygdaline, notamment pour les amandes amères d'abricot).
Elles sont utilisées en Italie pour fabriquer l'amaretto et en France pour fabriquer le noyau de Poissy (à base de cognac).
Certains leur attribuent des propriétés médicinales (non avérées), notamment anti-inflammatoires et anti-cancéreuses.
Elles sont utilisées en médecine traditionnelle chinoise.
Le fruit et l'amande sont aussi utilisés en cosmétique.
On recense 86 abricotiers à Paris, de hauteur moyenne 3.4 mètres.
La plupart ne sont toutefois pas accessibles au public parce que situés dans l'enceinte d'écoles notamment d'écoles maternelles.
Les Abricotiers à ParisLa Mairie de Paris recense 86 abricotiers à Paris, tous de l'espèce Prunus armeniaca, de hauteur moyenne 3 mètres :
86 Prunus armeniaca ▼ [11 variétés ou cultivars 14 photos dont 6 d'arbres non référencés par la Mairie de Paris]Abricotiers à Paris, 14 photos
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arbre non référencé mars 2024 Prunus armeniacaphoto S Muller | arbre non référencé mars 2024 Prunus armeniaca | arbre non référencé avril 2024 Prunus armeniaca | arbre non référencé avril 2024 Prunus armeniaca | arbre non référencé mai 2023 Prunus armeniacaphoto S Muller | arbre non référencé juillet 2023 Prunus armeniacaphoto S Muller | arbre n°2033074 septembre 2021 Prunus armeniaca | arbre n°2033074 septembre 2021 Prunus armeniaca | arbre n°186075 septembre 2021 Prunus armeniaca 'Polonais' | arbre n°186075 septembre 2021 Prunus armeniaca 'Polonais' | arbre n°2029295 septembre 2021 Prunus armeniaca 'Bergeron' | arbre n°2029295 septembre 2021 Prunus armeniaca 'Bergeron' | arbres n°2020912, 2020913 octobre 2021 Prunus armeniaca | arbre n°2020912 octobre 2021 Prunus armeniaca |
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Cliquez ici pour le localiser sur la carte de ParisLe plus gros abricotier référencé par la Mairie de Paris mesure 80 centimètres de circonférence. C'est l'arbre numéro 191271 situé Ecole Maternelle / 40 rue des Morillons Paris 15ème arrondissement.
Cliquez ici pour le localiser sur la carte de ParisAucun abricotier parisien n'a été classé remarquable.
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